Art Townsend (clazzico) wrote,
Art Townsend
clazzico

Categories:

Делаем пад для пампа из коврика для ddr

Наконец-то доделал свой пад для пампа - работа заняла около трех дней (с учетом поиска инструментов и деталей :) ). Делал я его на основе вот этого коврика
http://i165.photobucket.com/albums/u49/bedlam30000/PC_USB_Dance_Mat_Deluxe.jpg

Изначально он маленький, неудобный и на нем нет центральной клавиши. Если у вас есть такой коврик и он вам серьезно надоел - дальше я рассказываю как я сделал свой пад из него.

(Картинки кликабельны)
Это изначальная схема, здесь не учтены ободы.

Для пада нам нужно:
Два листа фанеры 110х110 см
Изолента, скотч
Алюминиевая фольга
Саморезы (длина - чуть меньше сумы толщины двух листов фанеры)
Бумага
Лист паралона (самого тонкого который вообще можно найти)
Что нибудь для кнопок. Тут впринципе подойдет любой материал который вам удобен - главное чтоб он не был толще листа фанеры (кнопки не должны выступать). Я использовал автомобильный линолеум - он достаточно твердый, и в то же время на него приятно наступать.
Собственно, сам коврик.
Умельцам, которые разбираются в электронике на основе этой статьи вполне могут обойтись и без коврика, если поймут его устройство. Ничего сложного там нет.

Инструменты - лобзик (или же электролобзик), молоток, крестовидная отвертка (желательно большая) дрель (опционально, дальше поймете зачем).

Для начала полностью разберите коврик, сняв с него всю "одежду", оставьте только внутренние части. Постарайтесь не порвать целлофан внутри.

Имеем следующее:


(на дырки в центре не обращайте внимания, это результат моего предыдущего эксперимента с ковриком)

Вынимаем старый паралон нахрен.



Вырезаем новый, размер - 110х100



В паралоне вырезаем дырки в соответствии со схемой (тоесть весь участок с дырками - это и есть кнопка). Я думаю, устройство коврика теперь понятно - с двух сторон имеются контакты, между ними - паралон. Когда мы наступаем на коврик, на контакты идет давление и через дырки в паралоне они соединяются, таким образом происходит нажатие кнопки.



Вот для этого нам и может понадобится дрель - вручную вырезать такое количество дырок мало кто захочет. Берем самое толстое сверло которое есть, расстояние между дырками делаем 4-5 мм (чем толще паралон, тем меньше расстояние). Я использовал немного иной способ - вырезал квадраты в паралоне, в них вставил паралон из коврика, но я не рекомендую этот способ потому что в этом случае все получается ужасно криво, ведь размеры разные. Мне так пришлось сделать только из-за проблем с паралоном - я купил слишком толстый лист, и нажатие происходило очень плохо. Вот поэтому я и советую брать листы как можно тоньше.

Вставляем его между контактами. Следите за симметрией.



Перед тем как продолжить - заклейте изолентой все черные линии (не сетку) на нижнем слое. Это нужно для того чтобы они не пересекались с верхними кнопками, ведь их мы будем увеличивать в размерах а коврик не рассчитан на эти размеры.
После вырежьте кнопки влево-вправо-вниз (но только на нижнем слое, если вы вырежите их на верхнем то все остальные просто перестанут работать). На верхнем слое просто заклейте их изолентой или бумагой. Кнопку вверх не трогайте - это будет центральная.



Теперь увеличиваем в размерах контакты. Срезаем с контактов прозрачные места, оставляем только черную сетку. К ней осторожно клеим с помощью скотча фольгу, вырезанную по размерам кнопки. Следите, чтоб контакты и фольга плотно соприкасались, иначе нажатие не произойдет на фольге.



Тоже самое делаем со всеми остальными кнопками. Чтобы сделать центральную кнопку, просто удлиняете кнопку вверх на центр. Опять таки, следите за схемой. Тут важны точные размеры.



Нижний слой готов (если вы, конечно, все сделали правильно). Накрываем его и делаем верхний слой. Для него достаточно использовать фольгу 1х1 метр - тут изоляция контактов друг от друга не требуется.

Проверяем контакты пока еще не поздно. Лучший способ проверить контакт - взять что нибудь плоское (напр. книгу), положить наверх и наступить на него. Если нажатие происходит легко, без перебоев и во всех участках, то все нормально, если же нет - то что то не в порядке и нужно переделать. Для проверки используем "Игровые Устройства - свойства" в Панели управления.





С контактами пока закончили, теперь самое веселое - вырезать статические части. Чертим на фанере размеры, нам нужно:

Возле кнопок:
2 штуки 30х30
2 штуки 20х35

Обод:
2 штуки 100х5
2 штуки 105х5

Глянув на схему можно понять что куда. В общем, пилим, да.





Ну и теперь самое простое и веселое - крепим статические части с помощью саморезов. Советую прежде чем их закручивать навсегда, пройтись по ним пару раз - проверить, не возникает ли нажатие там где это не нужно.



Пад готов!



А, и да. Все это выглядит достаточно убого, но работает довольно таки неплохо (по сравнению с ковриком). В любом случае паду нужен хоть какой то дизайн, ну а этим уже занимайтесь сами, тут думаю каждому свое :)

И еще один очень важный момент. Дело в том что коврик не поддерживает более двух нажатий одновременно, поэтому харды проходить на нем не получится просто никак. Поэтому если собираетесь пользоваться этой инструкцией для того чтобы собрать более-менее человеческий пад - для начала перепаяйте плату (возьмите другую из ненужного джойстика), чем я и собираюсь на днях занятся.

В общем, такой вот бредовый способ для тех кому нечего делать.

Алсо, я создал первый в мире вудпад оО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments